четверг, 18 февраля 2010 г.

Мои воспоминания об Италии


Пять лет назад я вернулась из Италии домой, прожив в Неаполе 2 года, и как будто опустилась из рая на грешную землю. Там много солнца, моря, улыбок, здесь холодно, наши чаще неулыбчивы, скованы. В Неаполе идешь утром часов в 7 на работу, а уличные торговцы раскладывают свой товар, и поют свои изумительные неаполитанские напевы. Итальянцы – удивительно веселый и доброжелательный народ. Очень все музыкальны, разговорчивы, без комплексов. Особым трудолюбием не обладают, с 13.00 до 16.00 почти все магазины закрыты, они обедают, а летом, одновременно в августе все уходят в отпуск, и купить продукты рядом с домом поблизости затруднительно. Мартин Солли вот что говорит в своей книге: «Итальянцы – не нация, а просто скопище людей. В первую голову они считают себя и друг друга римлянами, миланцами, сицилийцами или флорентийцами, а уж потом итальянцами. Кроме шоссе, железной дороги и католической церкви, такие города, как Турин и Бари, Неаполь и Триест, пожалуй, ничто не связывает Время от времени итальянцы пытаются осознать себя единым народом и даже выказывают несколько вымученный национализм – к примеру, когда итальянская футбольная команда завоевывает Кубок Мира или лыжник Альберто Томба ставит шесть рекордов подряд. Но в остальном жители Италии ощущают себя итальянцами только вдали от родины: в кафе мороженое Мельбурна, в бельгийской шахте или на матче по американскому футболу в Штатах.
С другой стороны, отсутствие национального самосознания – факт положительный, ибо итальянцы не приемлют милитаризма и шовинизма. Они уверены, что все конфликты можно разрешить путем компромиссов либо подкупа, и всеми способами избегают конфронтации. Поэтому любая держава, которая посягнет на Италию, прежде чем приносить в жертву своих солдат, пусть попробует договориться. Не исключено, что итальянцы продадут родину, если цена их устроит».
Итальянцы очень хорошо готовят, со вкусом одеваются, красиво обставляют свои дома и считают, что во всем мире все остальные не умеют всего этого делать. Они очень шумные, и когда собирается 2-3 человека вместе, то такое ощущение, что они ругаются. Южные итальянцы невысого роста, смуглые, волосы густые, кудрявые, крупные носы, большие глаза. Женщины до старости не стригут коротко волосы, мужчины любят ярко одеваться, вообще у них очень много одежды, ею забиты все шкафы. Солли говорит: « По общему мнению, всякий итальянец – это шумный, нервный, пройдошистый средиземноморский тип, чей ум и природная изобретательность опорочены ленью и безалаберностью».
Урок итальянского Come stai (коме стай) Как дела?
Sto bene (cто бене) Хорошо
Sto male (сто мале) плохо
Cosi-cosi (кози-кози) так себе (ударение на И)

Комментариев нет:

Отправить комментарий